九龙坡区图书馆举办《与压力共舞》心理咨询讲座

    929日下午,由九龙坡区文化委联合九龙坡区图书馆共同主办关于《与压力共舞》心理讲座在九龙坡区图书馆4楼阶梯教室举行。本次讲座特邀中国心理学学会会员、著名心理学专家郑勇利女士担任讲师。


    郑讲师分别就学生群体、上班族及老年人等社会各界人士进行了专题讲座和培训。报告中设计了许多现场互动的环节,让人叹服不已。对于案例的分析讲解,思路清晰,逻辑严密,透着专业素养,丝毫不逊于专业的心理咨询师。

讲座以名为菩提树呼吸实验开场,让大家通过深呼吸体验方式,调节心理情绪和呼吸节奏来测出每个人的心理状态值。以“意念锁定”、“呼吸谐振”、“情感转移”三方面阐述自主平衡调节法带领大家如何认识压力,什么是压力,怎样化解压力。另一方面,从心理学角度看待压力,让听众们领悟到压力分为“物理压力”及“心理压力”两方面。如:外向型路怒症、内向型抑郁症。


    随着时代的不断发展,生活在大千世界的人类面对的竞争越来越强,生活节奏也越来越快,随之而来人们的压力也就越来越大。讲座中显示当从经济、工作、健康、人际关系以及家庭等多方面给我们带来大大小小的压力的时候,通过在讲师的引导下,我们学会了怎样去正面对抗压力,而不是选择逃避。情绪和压力两者是相互影响,又相互关联的两个对立面,当我们学会调整好自己的情绪时,压力就会随之变小,反之则不然。


    最后讲师给大家的结论是要学会善待自己,通过以一个良好的身心健康管理来面对自己的家庭、工作、休息空间、个人成长和心灵追求。人们往往不是被问题困扰,而是被他们对问题的不同看法而困扰。如果我们能以乐观的态度对待生活,找到正确的缓解压力的方法,我们将会拥有更美好的未来。