江北区图书馆“快乐厨房”火锅教学来了!

  火锅是中国的传统饮食方式,起源于汉族民间,历史悠久。重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,其的由来是源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,后随着社会的发展,历史的变迁,人们的饮食习惯,重庆火锅的独特风味渐渐受人们的喜爱。2016年5月,“重庆火锅”当选为“重庆十大文化符号”之首。

  为了让广大市民朋友在了解火锅文化的同时,更进一步的学会火锅底料的制作技巧,2016年12月22日江北区图书馆在观音桥小苑社区举办了一场“快乐厨房”火锅制作知识讲座。本次活动由新东方烹饪职业培训学院的高级厨师牛棚主讲,现场40余位市民朋友踊跃参与到其中,活动氛围整体良好。

  讲座现场,牛老师向大家介绍了需要熬制火锅的相关调料及香料,参与者们纷纷上前认真倾听,仔细观察。课堂上,牛老师从材料选取、火候控制、老油提炼3个方面向大家做了一一展示。在学习的过程中,受众有问题及时提出,老师现场解答,形成良好的互动,同时我们邀请大家上台近距离观察熬制好的火锅底料。讲座结束时,我们将熬制好的火锅底料送给社区居民。本次活动是“快乐厨房”厨艺教学今年第20期。该项活动至开展以来共举办40余场,既丰富了广大群众精神文化生活又拉近了邻里距离。